成人高考专升本教育理论冲刺试题及答案(二)

  教育学部分

  一、选择题:共12个小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.在课堂教学中,教师让学生观察实物或模型,或者向学生做示范性实验,以使学生获得有关感性知识的方法叫做(  )。

  A.实验法

  B.参观法

  C.演示法

  D.练习法

  2.苏联教育家马卡连科提出:“要尽可能多地要求一个人,也要尽可能地尊重一个人。”这提示我们应注意贯彻的德育原则是(  )。

  A.正面教育与纪律约束相结合

  B.集体教育与个别教育相结合

  C.尊重信任与严格要求相结合

  D.依靠积极因素克服消极因素

  3.马克思主义者认为,教育是一种(  )。

  A.自然现象

  B.社会现象

  C.心理现象

  D.生理现象

  4.编写教科书的直接依据是(  )。

  A.教育方针

  B.教学原则

  C.课程计划

  D.学科课程标准

  5.从本质上说,教学过程是(  )。

  A.一般认识过程

  B.理性认识过程

  C.特殊认识过程

  D.感性认识过程

  6.决定教育性质的主要因素是(  )。

  A.生产力发展水平

  B.政治经济制度

  C.社会意识形态

  D.民族文化传统

  7.原始社会教育的显著特点是(  )。

  A.全民性

  B.等级性

  C.生产性

  D.阶级性

  8.教学原则是有效进行教学必须遵循的(  )。

  A.具体细则

  B.基本要求

  C.方针政策

  D.主要技能

  9.在下面的四种教学方法中,以直观感知为主的教学方法是(  )。

  A.演示法

  B.讲授法

  C.谈话法

  D.实验法

  10.思想品德教育过程又称(  )。

  A.道德教育过程

  B.政治教育过程

  C.德育过程

  D.思想教育过程

  11.提出教学过程最优化思想的教育家是(  )。

  A.赞可夫

  B.巴班斯基

  C.布鲁纳

  D.凯洛夫

  12.我国最早采用班级授课制是在(  )。

  A.1862年

  B.1901年

  C.1911年

  D.1949年

  二、辨析题:共2个小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

  13.教师为了更好地了解和教育学生,可以拆看学生的信件。

  14.知识多了,智力自然就提高了。

  三、简答题:共3个小题,每小题8分,共24分。

  15.试述推进素质教育的意义。

  16.学生的特点主要有哪些?

  17.上好一节课的基本标准是什么?

  四、论述题:本题满分15分。

  18.联系实际,论述“教育影响的一致性和连贯性’’的德育原则。

  心理学部分

  五、选择题:共12个小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将所选项前的字母填在题后的括号内。

  19.人的心理活动包括下列哪两个部分?(  )

  A.心理过程与个性

  B.认识过程与意志过程

  C.情感过程与意志过程

  D.个性倾向性与个性心理特征

  20.同一感觉器官在不同刺激物的作用下,感受性产生变化的现象叫做(  )。

  A.感觉的适应

  B.感觉的对比

  C.感觉的分化

  D.感觉的相互作用

  21.长时记忆的遗忘属于下列哪种障碍?(  )

  A.生理性障碍

  B.心理性障碍

  C.存储性障碍

  D.提取性障碍

  22.思维的基本过程是(  )。

  A.分析和综合

  B.间接性和概括性

  C.判断和推理

  D.指向性和集中性

  23.智力技能的特点是(  )。

  A.物质性、外显性、简缩性

  B.观念性、内潜性、简缩性

  C.物质性、外显性、展开性

  D.观念性、内潜性、展开性

  24.在归因理论中,属于内部的、稳定的因素是(  )。

  A.能力

  B.努力

  C.运气

  D.任务难度

  25.“江山易改,禀性难移”这句话说明人格具有(  )。

  A.稳定性

  B.独特性

  C.整合性

  D.功能性

  26.反应迅速、有朝气、活泼好动、动作敏捷、情绪不稳定、粗枝大叶,是哪种气质类型的特点?(  )

  A.胆汁质

  B.多血质

  C.黏液质

  D.抑郁质

  27.在社会心理学中,由于第一印象的形成所导致的在总体印象形成上最初获得的信息比后来获得的信息影响更大的现象称为(  )。

  A.近因效应

  B.首因效应

  C.社会过滤效应

  D.最近效应

  28.心理咨询遵循的理论体系属于(  )。

  A.社会意识形态领域

  B.自然科学的领域

  C.心理科学的范畴

  D.哲学领域

  29.“心有余悸”是描写人在恐惧中的(  )。

  A.心境状态

  B.应激状态

  C.激情状态

  D.热情状态

  30.一名5岁(CA)儿童,在智力测验中,测得的智龄(MA)是6岁,他的智商应该是(  )。

  A.83

  B.100

  C.120

  D.110

  六、辨析题:共2个小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

  31.遗忘是识记过的内容不能再认与回忆。信息加工观点认为,遗忘是信息提取不出来。

  32.随意后注意是指有预定目的,还需要意志努力的注意。

  七、简答题:共3个小题,每小题8分,共24分。

  33.简述技能的特点。

  34.分析意志行动的心理过程。

  35.简述能力与知识、技能的关系。

  八、论述题:本题满分15分。

  36.联系实际论述如何进行概念掌握。

  参考答案及解析

  一、选择题

  1.【答案】C

  【解析】本题涉及教学方法。教学方法部分可以说是每年常考的内容,因此要加以重视。

  2.【答案】C

  【解析】考生最好能够对马卡连科的工作背景有一些了解,这样就能够把马卡连科与两个主要的德育原则,即集体教育和个别教育相结合的原则、尊重信任与严格要求相结合的原则结合起来了。

  3.【答案】B

  4.【答案】D

  5.【答案】C

  6.【答案】B

  7.【答案】A

  8.【答案】B

  9.【答案】A

  10.【答案】C

  11.【答案】B

  12.【答案】A

  二、辨析题

  13.【答案】错误。

  因为教师侵犯了受教育者的隐私权。从法律角度说,学生是独立的个体,有独立的法律地位,他们的权益受法律的保护。隐私权,包括通信等,受到法律保护。

  14.【答案】错误。

  要使知识的掌握促进智力的发展必须具备如下条件:第一,从传授知识的内容看,传授给学生的知识应是规律性的知识。只有掌握了规律性的知识,才能举一反三,触类旁通,才能实现知识的迁移,才能由已知推至未知,才具有真正的思维能力。而且也只有规律性的知识,才需要理性思维的形式。第二,从传授知识的量来看,在一定时间范围内所学知识的量要适当,不能过多。

  要给学生留有充分的思考时间。通过思考,促进学生智力的发展。第三,采用启发式教学。教学过程自始至终都应唤起学生积极的思维,启发学生学习的愿望,引导学生学习的兴趣,始终使学生处在一种对知识的追求状态。

  【解析】要使知识的掌握真正促进智力的发展,是有条件的。对于条件是什么,考生一定也要清楚有三点内容。

  三、简答题

  15.【参考答案】(1)推进素质教育可以促进人的全面发展。

  (2)有助于培养适应社会发展需要的人才。

  (3)有助于推动教育事业的改革与发展。

  【解析】分析“意义”问题,一般从对人、对社会、对教育三个方面展开。

  16.【参考答案】(1)学生是教育的对象。

  (2)学生又是自我教育和发展的主体。

  (3)学生是发展的人,具有年龄特征。

  17.【参考答案】一节好课的基本标准可从教和学两方面分析。从教师教的方面看,评价标准有:目的正确,内容正确,结构合理,方法恰当,语言艺术,板书有序,态度自如。从学生学的方面看,基本标准有:学生注意力集中,思维活跃,积极参与,个别学生得到照顾。

  【解析】该题要点较多,不容易记住。要注意它们是从两个方面说的,特别是第二个方面是新增内容,要注意。

  四、论述题

  18.【参考答案】(1)该原则的基本含义是:在德育工作中,教育者应对各方面的教育影响加以组织、调节,使其相互配合,步调一致,并且有计划、有步骤、系统连贯地对学生进行思想品德教育。

  (2)这一原则是根据德育过程是组织学生的活动和交往,统一多方面教育影响的过程这一规律提出来的。

  (3)贯彻该原则的基本要求:第一,充分发挥教师集体的作用,统一学校内部的多种教育力量。第二,争取家长和社会的配合,主动协调好与家庭、社会教育的关系。第三,保持德育工作的经常性和制度化,处理好衔接工作,保证对学生影响的连续性、系统性。

  (4)联系实际论述。

  【解析】联系实际题属于论述题中中等难度类型的题目。考生在回答此类论述题时可以采取以下策略中的任何一个。策略一:先把题目中要求论述的主题(如某原则、某规律等)的要点及其解释论述清楚,然后再联系实际、举例加以说明。该策略效率较高,但对举的例子要求较高,应能够代表主题所涉及的几个要点。策略二:对主题所涉及的要点,一方面进行理论解释,一方面联系实际,举例说明。考生可视自己的情况,灵活采取一种策略。

  五、选择题

  19.【答案】A

  【解析】心理现象包括心理过程和个性,所以选A。

  20.【答案】B

  21.【答案】D

  22.【答案】A

  【解析】要注意思维的基本过程与思维的过程的区别,分析与综合是基本过程。

  23.【答案】B

  【解析】智力技能特点与操作技能特点是相反的,要注意区分。

  24.【答案】A

  【解析】此题可以举一反三,注意归因四个因素的不同维度,最好把图表记住。

  25.【答案】A

  26.【答案】B

  27.【答案】B

  28.【答案】C

  29.【答案】A

  30.【答案】C

  【解析】此题较难,除了记住公式外,还要了解智力计算的含义。

  六、辨析题

  31.【答案】错误。

  遗忘是识记过的内容不能再认与回忆,或是错误的再认与回忆。信息加工观点认为,遗忘是信息提取不出或提取错误。

  32.【答案】错误。

  随意后注意是指有预定目的,不需要意志努力的注意。

  七、简答题

  33.【参考答案】技能的特点表现在以下几方面:

  (1)技能是学习得来的,区别于本能行为。

  (2)技能是一种活动方式,区别于知识。

  (3)技能是合乎法则的活动方式,区别于一般的随意运动。

  【解析】该题的答题技巧是:先回答技能是什么,然后回答技能区别于什么。

  34.【参考答案】(1)采取决定阶段

  ①动机的斗争。就动机斗争的形式来说,可以分为以下四种:双趋冲突、双避冲突、趋避冲突及多重趋避冲突。

  ②确定行动的目的。确定目的在意志行动中非常重要。是否能通过动机斗争而正确地树立行动的目的,表现了一个人的意志力量。动机间的矛盾较大,斗争越激烈,确定目的时所需要的意志上的努力也越大。意志的力量表现为正确地处理动机斗争,选择正确的动机,确定正确的目的。

  (2)执行决定阶段

  ①行动方法和策略的选择。选择行动方法和策略是在目的确定之后由实现目的的愿望所推动的。它是一个人根据欲达目的的外部条件和内部规律,适当地设计自己行动的过程。

  ②克服困难实现所作出的决定。克服困难实现所作出的决定是意志行动的关键环节,因为即使有美好的行动目的、高尚的动机,拟定的计划也很完善,如果不付诸实际行动,所有的一切仍是空中楼阁,仍然只是头脑中的主观愿望而已。

  35.【参考答案】(1)能力与知识、技能的联系:知识、技能是能力形成的基础,并推动能力的发展。能力制约知识、技能的掌握水平,影响知识、技能的学习进度。

  (2)能力与知识、技能的区别:知识是认知经验的概括,技能是活动方式的概括,能力是心理水平的概括。知识、技能的掌握并不必然导致能力的发展,知识、技能的掌握只有达到熟练程度,通过广泛迁移,才能促进能力的发展。

  八、论述题

  36.【参考答案】教学是引导学生获得科学概念的主要途径,教师在教学过程中帮助学生掌握概念时应注意以下几方面:

  (1)以感性材料作为概念掌握的基础。

  (2)合理利用过去的知识与经验。

  (3)充分利用“变式”。

  (4)正确运用语言表达。

  (5)形成正确的概念体系,并运用于实践中。

  【解析】此题较难,首先,要把要点答完整;其次,要注意每个要点中的重要概念;最后,要结合实际进行论述。

相关阅读

成人高考和自考有什么区别?

成人高考河南有哪些大学

2020年河南成人高考电气工程及其

成人高考怎么报名

河南大学2019年河南成人高考招生

郑州工商学院2019年河南成人高考

开封大学2019年河南成人高考招生

郑州师范学院2019年河南成人高考

2019级新生入学流程:成人高考查

省招办领导检查成招录取工作

2018年我省成人高校招生录取工作

河南省2018年成人高考划线与学校

成人高考:什么是资格生?资格生

河南省2018年成人高考成绩查询及

河南省2018年成人高招录取最低控

全省积极贯彻落实霍金花副省长指

我省召开2018年成人高考考务工作

河南省2018成人高校招生录取照顾

河南省2018年成人高校招生非高等

必看:河南省2018年成人高校考试

河南省2018年成人高校招生非高等

河南省2018年成人高校招生省辖市

必看:河南省2018年成人高校招生

必看:河南省2018年成人高校招生

河南省2018年成人高校招生各层次

河南省2018年成人高校招生高中起

河南省2018年成人高校招生专科起

我省 召开2018年成人高校考试招生

河南省2018年成人高校招生工作规

函授,远程教育,国家开放大学,

河南成人高考院校招生提醒

河南成人高考报名简章(火热报名

河南成人高考道路桥梁工程技术(

河南成人高考法律事务(高起专)

成考高起专语文作文【密押】

成人高考的好处

成人高考有什么好处?

河南成人高考文凭有什么用

河南成人高考道路桥梁工程技术(

河南成人高考园林技术(高起专)

南成人高考模具设计与制造(高起

河南成人高考艺术设计(高起专)

河南成人高考动漫设计与制作(高

河南成人高考广告设计与制作(高

河南成人高考法律事务(高起专)

河南成人高考应用化工技术(高起

河南成人高考公共事务管理(高起

2012年河南省成人高考报名、考试

河南成人高考生态学基础模拟试题

河南成人高考生态学基础模拟试题

河南成人高考生态学基础模拟试题

河南成人高考生态学基础模拟试题

河南成人高考生态学基础模拟试题

河南成人高考生态学基础模拟试题

河南成人高考生态学基础模拟试题

河南成人高考生态学基础模拟试题

河南成人高考生态学基础模拟试题

河南成人高考艺术概论模拟试题及

河南成人高考艺术概论模拟试题及

河南成人高考艺术概论模拟试题及

河南成人高考艺术概论模拟试题及

河南成人高考艺术概论模拟试题及

河南成人高考专升本医学综合试题

河南成人高考专升本医学综合试题

河南成人高考专升本医学综合试题

河南成人高考专升本医学综合试题

河南成人高考专升本医学综合试题

河南成人高考专升本医学综合试题

成人高考专升本大学语文冲刺试题

成人高考专升本大学语文冲刺试题

成人高考专升本大学语文冲刺试题

成人高考专升本大学语文冲刺试题

成人高考专升本大学语文冲刺试题

成人高考专升本大学语文冲刺试题

成人高考专升本大学语文模拟试题

成人高考专升本大学语文模拟试题

成人高考专升本大学语文模拟试题

成人高考专升本大学语文模拟试题

成人高考专升本大学语文模拟试题

成人高考专升本大学语文模拟试题

成考专升本教育理论冲刺试题及答

成考专升本教育理论冲刺试题及答

成考专升本教育理论冲刺试题及答

成考专升本教育理论冲刺试题及答

成考专升本教育理论冲刺试题及答

成考专升本教育理论冲刺试题及答

成考专升本教育理论冲刺试题及答

成人高考专升本教育理论预测试题

成人高考专升本教育理论预测试题

成人高考专升本教育理论预测试题

成人高考专升本教育理论预测试题

成人高考专升本教育理论预测试题

成人高考专升本教育理论预测试题

成人高考专升本教育理论预测试题

成人高考专升本教育理论预测试题

成人高考专升本教育理论冲刺试题

成人高考专升本教育理论冲刺试题

成人高考专升本教育理论冲刺试题

成人高考专升本教育理论冲刺试题

河南成人高考专升本民法模拟试题

河南成人高考专升本民法模拟试题

河南成人高考专升本民法模拟试题

河南成人高考专升本民法模拟试题

河南成人高考专升本民法精选试题

河南成人高考专升本民法精选试题

河南成人高考民法试题之判断题强

成人高考民法试题之简答题强化练

成人高考民法试题之选择题强化练

成人高考民法试题之案例题分析及

成人高考专升本《高数二》应试模

成人高考专升本《高数二》应试模

成人高考专升本《高数二》应试模

成人高考专升本《高数二》应试模

成人高考专升本《高数二》应试模

成人高考专升本《高数二》应试模

成人高考专升本《高数二》应试模

成人高考专升本《高数二》应试模

成人高考专升本《高等数学(一)》

成人高考专升本《高等数学(一)》

成人高考专升本《高等数学(一)》

成人高考专升本《高等数学(一)》

成人高考专升本《高等数学(一)》

成人高考专升本《高等数学(一)》

成人高考专升本《英语》应试模拟

成人高考专升本《英语》应试模拟

成人高考专升本《英语》深度预测

成人高考专升本《英语》深度预测

成人高考专升本《英语》深度预测

成人高考专升本《英语》深度预测

成人高考专升本《英语》应试模拟

成人高考专升本《英语》应试模拟

成人高考专升本《英语》应试模拟

成人高考专升本《英语》应试模拟

成人高考专升本《英语》应试模拟

成人高考专升本《英语》应试模拟

成人高考专升本政治特训试题及答

成人高考专升本政治特训试题及答

成人高考专升本政治特训试题及答

成人高考专升本政治精选试题及答

成人高考专升本政治精选试题及答

成人高考专升本政治精选试题及答

成人高考专升本政治精选试题及答

成人高考专升本政治精选试题及答

成人高考专升本政治自测试题及答

成人高考专升本政治自测试题及答

成人高考专升本政治自测试题及答

成人高考专升本政治自测试题及答

河南成人高考高起点历史选择题专

河南成人高考高起点历史选择题专

河南成人高考高起点历史选择题专

技术支持:往流科技