成人高考专升本教育理论预测试题及答案(五)

  教育学部分

  一、选择题:共12个小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.《大教学论》的作者是捷克教育家(  )。

  A.赞可夫

  B.马卡连科

  C.夸美纽斯

  D.凯洛夫

  2.情境教学法所属的教学方法类型是(  )。

  A.以实际训练为主的

  B.以直观感知为主的

  C.以情感陶冶为主的

  D.以探究活动为主的

  3.“教育即生活”“教育即生长”等命题的提出者是(  )。

  A.布卢姆

  B.布鲁纳

  C.杜威

  D.夸美纽斯

  4.“十年树木,百年树人”,这句话体现了教师劳动的哪一特点?(  )

  A.创造性

  B.广延性

  C.长期性

  D.示范性

  5.法国哲学家、社会学家利托尔诺倡导的教育起源论被称为教育的(  )。

  A.心理起源论

  B.生物起源论

  C.劳动起源论

  D.神话起源论

  6.人类最早的教学手段是(  )。

  A.文字材料

  B.口耳相传

  C.直观教具

  D.黑板加粉笔

  7.长期以来的教育实践证明,学校工作必须做到(  )。

  A.以教学为主

  B.教学、科研并重

  C.教学、科研、生产三中心

  D.所有时间用于教学

  8.班主任在课余和学生聊天以了解学生的方法是(  )。

  A.观察法

  B.访问法

  C.问卷法

  D.作品分析法

  9.《中共中央关于教育体制改革的决定》颁布于(  )。

  A.1982年

  B.1983年

  C.1984年

  D.1985年

  10.资本主义社会实行的纪律是(  )。

  A.棍棒纪律

  B.饥饿纪律

  C.自觉纪律

  D.惩罚纪律

  11.课外校外教育是指下列哪类有目的、有计划、有组织的教育活动?(  )

  A.课堂教学以外

  B.学校以外

  C.课堂教学和学校以外

  D.课程计划和学科课程标准以外

  12.学生发现生活中的问题,并搜集资料加以分析解决的学习方法是(  )。

  A.接受性学习

  B.研究性学习

  C.合作式学习

  D.网络化学习

  二、辨析题:共2个小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

  13.教育规律是指教育内部各因素之间的本质的必然的联系。

  14.教育决定着人的发展。

  三、简答题:共3个小题,每小题8分,共24分。

  15.教育的文化功能主要包括哪些内容?

  16.简要说明教师的劳动特点。

  17.德育过程有哪些基本规律?

  四、论述题:本题满分15分。

  18.试述我国新课程设置的特点。

  心理学部分

  五、选择题:共12个小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将所选项前的字母填在题后的括号内。

  19.在下列选项中,属于心理过程的是(  )。

  A.意志

  B.能力

  C.气质

  D.兴趣.

  20.人们看书时,用红笔画出重点,便于重新阅读,是利用知觉的哪种特性?(  )

  A.选择性

  B.整体性

  C.理解性

  D.恒常性

  21.记忆过程包括(  )。

  A.识记、保持和遗忘

  B.识记、再认和回忆

  C.识记、保持和联想

  D.识记、保持、再认或回忆

  22.人脑把抽象出来的事物间共同的、本质的特征联合(综合)起来的过程叫做(  )。

  A.抽象

  B.概括

  C.分析

  D.综合

  23.学生动作的执行由出声的外部语言到不出声的外部语言,再到内部语言的过程是智力技能形成的哪个阶段?(  )

  A.原型操作

  B.原型定向

  C.原型内化

  D.操作练习

  24.操作技能形成的基本途径是(  )。

  A.练习

  B.感知

  C.活动

  D.思维

  25.遗传素质是能力发展的(  )。

  A.动力系统

  B.自然前提

  C.心理基础

  D.核心成分

  26.“捧腹大笑、手舞足蹈”,是下列选项中的哪种情绪状态?(  )

  A.心境

  B.激情

  C.应激

  D.热情

  27.精力旺盛、表里如一、刚强、易感情用事,这是哪种气质类型的特点?(  )

  A.胆汁质

  B.黏液质

  C.多血质

  D.抑郁质

  28.个体在行为上听从他人支配,接受他人指挥的心理现象是(  )。

  A.从众

  B.服从

  C.顺从

  D.暗示

  29.当一个人的外表具有魅力时,他的一些与外表无关的特征也常常被肯定,这种现象被称为(  )。

  A.宽大效应

  B.晕轮效应

  C.中心品质

  D.刻板印象

  30.精神分析法的人性观属于(  )。

  A.积极人性观

  B.被动人性观

  C.消极人性观

  D.主动人性观

  六、辨析题:共2个小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

  31.想象是人脑对已有表象进行加工改造而形成形象的心理过程。

  32.心境是一种微弱的、持续时间较长的、带有弥散性的情绪状态。

  七、简答题:共3个小题,每小题8分,共24分。

  33.引起随意注意的因素有哪些?

  34.马斯洛需要层次论的内容是什么?

  35.简要说明从众行为的影响因素。

  八、论述题:本题满分15分。

  36.联系实际分析如何教会学生调节与控制情绪。

  参考答案与解析

  一、选择题

  1.【答案】C

  2.【答案】C

  3.【答案】C

  【解析】该题主要考查的是教育的两大流派之一——现代教育派或进步教育派的基本主张。所以我们不仅要知道杜威,而且还要知道他的主要观点。

  4.【答案】C

  【解析】该题是一道很典型的题,即容易把一些格言与教师的劳动特点放在一起来进行考查。答此类题要注意两点:第一,把格言搞懂;第二,熟记教师的劳动特点。

  5.【答案】B

  6.【答案】B

  【解析】最早的教育手段肯定不是文字,而应该是口头语言。根据基本的历史知识应该能够判断出来。

  7.【答案】A

  8.【答案】A

  9.【答案】D

  【解析】该题考查的是《中共中央关于教育体制改革的决定》颁布的时间,是在1985年。

  10.【答案】B

  11.【答案】D

  【解析】该题考查的是课外校外教育的基本概念。考生在学习这一概念时要掌握三点:第一,课外校外教育是课程计划(原教学计划)和学科课程标准(原教学大纲)以外;第二,利用课余时间;第三,有目的、有计划、有组织的活动。特别是概念的第一、三点,考题容易涉及。

  12.【答案】B

  【解析】该题考查的是考生对研究性学习概念的理解程度。

  二、辨析题

  13.【答案】错误。

  此说法不全面。教育规律既包括教育内部各因素之间的本质的联系,也包括教育与其他事物之间的必然联系,如教育与社会政治、经济的关系等。

  14.【答案】错误。

  教育在人的发展中起主导作用,但是这种主导作用是有条件的。该观点夸大了教育的作用,忽视了环境等其他因素对人的发展的影响。

  【解析】该题考查的是教育在人的身心发展中的作用。影响人的发展主要有三大因素:遗传、环境和教育。它们的作用分别为:遗传是人的发展的生理前提或物质前提,环境对人的发展起重要作用,教育在人的发展中起主导作用。此外,“为什么说教育在人的身心发展中起主导作用”是一道常考的简答题,因此,也要给予一定的重视。

  三、简答题

  15.【参考答案】(1)传递与保存文化的功能。

  (2)活化文化的功能。

  (3)交流融合文化的功能。

  (4)选择文化的功能。

  (5)更新与创造文化的功能。

  16.【参考答案】(1)复杂性、创造性。

  (2)连续性、广延性。

  (3)长期性、间接性。

  (4)主体性、示范性。

  【解析】注意要对教师的每一个劳动特点给予简单的解释。

  17.【参考答案】(1)德育过程是对学生的知、情、意、行的培养提高过程。

  (2)德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的过程。

  (3)德育过程是组织学生的活动和交往,统一多方面教育影响的过程。

  (4)德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程。

  【解析】对这道题的考查还可以以论述题的形式出现。如果是以论述题的形式出现,答案至少要包括三点:定义、依据和基本要求。

  四、论述题

  18.【参考答案】在课程结构方面,整体设置九年一贯的义务教育课程。

  (1)小学阶段,以综合课程为主。

  (2)初中阶段,设置分科与综合相结合的课程。

  (3)高中阶段,以分科课程为主。

  (4)从小学至高中设置综合实践活动并作为必修课程,其内容主要包括:信息技术教育、研究性学习、社区服务与社会实践以及劳动与技术教育。

  (5)农村中学课程要为当地社会经济发展服务。

  五、选择题

  19.【答案】A

  【解析】心理现象包括心理过程和个性心理两部分,心理过程又分为认识过程、情感过程和意志过程,所以选择答案A。其他都是个性心理的成分。

  20.【答案】A

  【解析】关于知觉的选择特征特别容易出选择题,因此,要理解知觉每个特征的含义。

  21.【答案】D

  【解析】再认或回忆属于一个过程,是两种表现形式,所以选择答案D。

  22.【答案】B

  23.【答案】C

  【解析】此题要求理解智力技能形成的每个阶段的基本含义。

  24.【答案】A

  25.【答案】B

  26.【答案】B

  【解析】心境、激情和应激三个概念在表现程度上有差异。心境较轻,激情较重,应激是高度的紧张状态,所以选B。

  27.【答案】A

  28.【答案】C

  【解析】应了解四种气质类型的典型特征。

  29.【答案】B

  【解析】社会心理学的有关效应较多,容易出选择题,应了解每个效应的含义。

  30.【答案】C

  【解析】该题主要考查几个心理咨询理论的人性观,比较容易混淆,要注意区分。要知道积极人性观、被动人性观、消极人性观各属于哪个心理咨询理论的观点。

  六、辨析题

  31.【答案】错误。

  想象是人脑对已有表象进行加工改造而形成新形象的心理过程。

  【解析】此题主要考查想象的概念,突出“新”字。

  32.【答案】正确。

  心境是一种缓和而又微弱的情绪体验,这种体验持续的时间较长,少则数日,长则数年之久。而且它是一种非定向的弥散性的情绪体验,它并不指向特定对象。

  【解析】对于心境这一概念可从时间、强度和对象性三个方面理解。

  七、简答题

  33.【参考答案】(1)对活动目的与任务的依从性:随意注意是一种有预定目的的注意。目的越明确、越具体,随意注意越易于引起和维持。

  (2)对兴趣的依从性:有趣的事物容易引起随意注意。在随意注意的产生中,间接兴趣有重要作用。

  (3)对活动的合理组织:①智力活动与实际操作相结合,有利于引起和保持随意注意。

  ②根据任务的需要,提出一定的自我要求,经常提醒自己保持注意。③提出问题有利于加强随意注意。

  (4)个性特点:对性格、意志品质的依存性。随意注意也叫“意志的注意”,它体现了人的意志的特点。因此,一个具有顽强、坚毅性格特点的人,易于使自己的注意服从于当前的目的与任务;相反,意志薄弱、害怕困难的人,不可能有良好的随意注意。

  34.【参考答案】马斯洛通过研究,把人的需要按其出现的先后及强弱顺序分为高低不同的

  5个层次:

  (1)生理需要。

  (2)安全需要。

  (3)归属与爱的需要。

  (4)尊重的需要。

  (5)自我实现的需要。

  35.【参考答案】(1)群体规模与特点。大量实证研究证明,在一定范围内,人们的从众性是随群体人数的不断增加而上升的。

  (2)社会支持。群体自身的一致性,是构成群体压力的最重要因素之一。无论群体的规模如何,只要群体出现了不一致,即使持不同意见的人没有任何权威,都会使从众的比率大大下降。

  (3)任务的熟悉程度。判断涉及的事物客观标准越明确,人们对自我判断的肯定程度也越高,相应的行为从众率也越低。随着问题的模糊性增加,人们会由于自身的判断失去明确的参照而倾向于从众。

  (4)性别。社会心理学家杰德勒研究发现,相对于女性,男性从众率的最高点出现稍微晚一些。心理学家考勒曼等人研究发现,问题难度与从众率的相关系数男性为0.58,女性高达0.89,表明女性在相应的困难程度上比男性更倾向于从众。

  八、论述题

  36.【参考答案】(1)知觉自己的情绪状态。

  (2)转移自己的注意。

  (3)合理宣泄负面情绪。

  (4)主动运用语言调节与控制自己的情绪。

  联系实际进行阐述。

  【解析】此题属于理论联系实际题,要结合自己的工作或生活事例来说明。
 

相关阅读

成人高考和自考有什么区别?

成人高考河南有哪些大学

2020年河南成人高考电气工程及其

成人高考怎么报名

河南大学2019年河南成人高考招生

郑州工商学院2019年河南成人高考

开封大学2019年河南成人高考招生

郑州师范学院2019年河南成人高考

2019级新生入学流程:成人高考查

省招办领导检查成招录取工作

2018年我省成人高校招生录取工作

河南省2018年成人高考划线与学校

成人高考:什么是资格生?资格生

河南省2018年成人高考成绩查询及

河南省2018年成人高招录取最低控

全省积极贯彻落实霍金花副省长指

我省召开2018年成人高考考务工作

河南省2018成人高校招生录取照顾

河南省2018年成人高校招生非高等

必看:河南省2018年成人高校考试

河南省2018年成人高校招生非高等

河南省2018年成人高校招生省辖市

必看:河南省2018年成人高校招生

必看:河南省2018年成人高校招生

河南省2018年成人高校招生各层次

河南省2018年成人高校招生高中起

河南省2018年成人高校招生专科起

我省 召开2018年成人高校考试招生

河南省2018年成人高校招生工作规

函授,远程教育,国家开放大学,

河南成人高考院校招生提醒

河南成人高考报名简章(火热报名

河南成人高考道路桥梁工程技术(

河南成人高考法律事务(高起专)

成考高起专语文作文【密押】

成人高考的好处

成人高考有什么好处?

河南成人高考文凭有什么用

河南成人高考道路桥梁工程技术(

河南成人高考园林技术(高起专)

南成人高考模具设计与制造(高起

河南成人高考艺术设计(高起专)

河南成人高考动漫设计与制作(高

河南成人高考广告设计与制作(高

河南成人高考法律事务(高起专)

河南成人高考应用化工技术(高起

河南成人高考公共事务管理(高起

2012年河南省成人高考报名、考试

河南成人高考生态学基础模拟试题

河南成人高考生态学基础模拟试题

河南成人高考生态学基础模拟试题

河南成人高考生态学基础模拟试题

河南成人高考生态学基础模拟试题

河南成人高考生态学基础模拟试题

河南成人高考生态学基础模拟试题

河南成人高考生态学基础模拟试题

河南成人高考生态学基础模拟试题

河南成人高考艺术概论模拟试题及

河南成人高考艺术概论模拟试题及

河南成人高考艺术概论模拟试题及

河南成人高考艺术概论模拟试题及

河南成人高考艺术概论模拟试题及

河南成人高考专升本医学综合试题

河南成人高考专升本医学综合试题

河南成人高考专升本医学综合试题

河南成人高考专升本医学综合试题

河南成人高考专升本医学综合试题

河南成人高考专升本医学综合试题

成人高考专升本大学语文冲刺试题

成人高考专升本大学语文冲刺试题

成人高考专升本大学语文冲刺试题

成人高考专升本大学语文冲刺试题

成人高考专升本大学语文冲刺试题

成人高考专升本大学语文冲刺试题

成人高考专升本大学语文模拟试题

成人高考专升本大学语文模拟试题

成人高考专升本大学语文模拟试题

成人高考专升本大学语文模拟试题

成人高考专升本大学语文模拟试题

成人高考专升本大学语文模拟试题

成考专升本教育理论冲刺试题及答

成考专升本教育理论冲刺试题及答

成考专升本教育理论冲刺试题及答

成考专升本教育理论冲刺试题及答

成考专升本教育理论冲刺试题及答

成考专升本教育理论冲刺试题及答

成考专升本教育理论冲刺试题及答

成人高考专升本教育理论预测试题

成人高考专升本教育理论预测试题

成人高考专升本教育理论预测试题

成人高考专升本教育理论预测试题

成人高考专升本教育理论预测试题

成人高考专升本教育理论预测试题

成人高考专升本教育理论预测试题

成人高考专升本教育理论预测试题

成人高考专升本教育理论冲刺试题

成人高考专升本教育理论冲刺试题

成人高考专升本教育理论冲刺试题

成人高考专升本教育理论冲刺试题

河南成人高考专升本民法模拟试题

河南成人高考专升本民法模拟试题

河南成人高考专升本民法模拟试题

河南成人高考专升本民法模拟试题

河南成人高考专升本民法精选试题

河南成人高考专升本民法精选试题

河南成人高考民法试题之判断题强

成人高考民法试题之简答题强化练

成人高考民法试题之选择题强化练

成人高考民法试题之案例题分析及

成人高考专升本《高数二》应试模

成人高考专升本《高数二》应试模

成人高考专升本《高数二》应试模

成人高考专升本《高数二》应试模

成人高考专升本《高数二》应试模

成人高考专升本《高数二》应试模

成人高考专升本《高数二》应试模

成人高考专升本《高数二》应试模

成人高考专升本《高等数学(一)》

成人高考专升本《高等数学(一)》

成人高考专升本《高等数学(一)》

成人高考专升本《高等数学(一)》

成人高考专升本《高等数学(一)》

成人高考专升本《高等数学(一)》

成人高考专升本《英语》应试模拟

成人高考专升本《英语》应试模拟

成人高考专升本《英语》深度预测

成人高考专升本《英语》深度预测

成人高考专升本《英语》深度预测

成人高考专升本《英语》深度预测

成人高考专升本《英语》应试模拟

成人高考专升本《英语》应试模拟

成人高考专升本《英语》应试模拟

成人高考专升本《英语》应试模拟

成人高考专升本《英语》应试模拟

成人高考专升本《英语》应试模拟

成人高考专升本政治特训试题及答

成人高考专升本政治特训试题及答

成人高考专升本政治特训试题及答

成人高考专升本政治精选试题及答

成人高考专升本政治精选试题及答

成人高考专升本政治精选试题及答

成人高考专升本政治精选试题及答

成人高考专升本政治精选试题及答

成人高考专升本政治自测试题及答

成人高考专升本政治自测试题及答

成人高考专升本政治自测试题及答

成人高考专升本政治自测试题及答

河南成人高考高起点历史选择题专

河南成人高考高起点历史选择题专

河南成人高考高起点历史选择题专

技术支持:往流科技