成人高考专升本教育理论预测试题及答案(六)

  教育学部分

  一、选择题:共12个小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.旧中国具有半殖民地半封建特点的学制是(  )。

  A.壬寅学制

  B.癸卯学制

  C.壬子癸丑学制

  D.壬戌学制

  2.斯巴达教育的目的是培养(  )。

  A.全面发展的人

  B.军人和武士

  C.封建骑士

  D.僧侣

  3.提出“泛智”教育思想的教育著作是(  )。

  A.《教学与发展》

  B.《大教学论》

  C.《教育漫话》

  D.《教育过程》

  4.在教学中运用教学方法时,应从实际出发随时调整,这体现了下列哪一特点?(  )

  A.综合性

  B.创造性

  C.灵活性

  D.教育性

  5.在建立良好的师生关系的过程中起决定性作用的是(  )。

  A.学生

  B.教师

  C.家长

  D.校长

  6.提出“四段教学法”并作为传统教育理论的代表的教育家是(  )。

  A.夸美纽斯

  B.赫尔巴特

  C.凯洛夫

  D.乌申斯基

  7.体育的基本组织形式是(  )。

  A.体育课

  B.课间操

  C.课外体育锻炼

  D.运动竞赛

  8.人的片面发展的基本特征是(  )。

  A.道德水平低

  B.受机器的奴役

  C.工作范围狭窄

  D.脑力劳动和体力劳动的分离

  9.青少年发展过程中充满矛盾、被称为“危机期”的时期是(  )。

  A.童年期

  B.少年期

  C.青年初期

  D.青年晚期

  10.组织学生到爱国主义教育基地参观现场对学生进行德育,主要属于(  )。

  A.说理教育法

  B.榜样教育法

  C.实际锻炼法

  D.陶冶教育法

  11.在“三结合”教育中起主导作用的是(  )。

  A.家庭教育

  B.学校教育

  C.自我教育

  D.社会教育

  12.上海育才学校在语文教学改革过程中创造的教学方法是(  )。

  A.导学式教学法

  B.读议讲练法

  C.合作学习法

  D.六步教学法

  二、辨析题:共2个小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

  13.我们在制定教育目的时,既要考虑社会需要,又要考虑人的自身发展需要。

  14.教育制度就是指学校教育制度。

  三、简答题:共3个小题,每小题8分,共24分。

  15.简述我国新型师生关系的特点。

  16.简述教师专业发展的主要内容。

  17.美育的实施途径有哪些?

  四、论述题:本题满分15分。

  18.试述我国基础教育课程改革的目标。

  心理学部分

  五、选择题:共12个小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将所选项前的字母填在题后的括号内。

  19.人的心理活动的内容和源泉是(  )。

  A.认知

  B.需要

  C.客观现实

  D.个性

  20.根据动机的性质和社会价值不同,动机可划分为(  )。

  A.生理性动机和社会性动机

  B.高尚动机和低级动机

  C.近景性动机和远景性动机

  D.主导动机和从属动机

  21.看见一面红旗,人们马上能认出它,这时的心理活动是(  )。

  A.感觉

  B.视觉

  C.色觉

  D.知觉

  22.在解决问题的过程中,对解答问题有启示作用的相类似的事物称为(  )。

  A.原型

  B.原型启发

  C.问题情境

  D.问题对象

  23.由短时记忆转入长时记忆的条件是(  )。

  A.思维

  B.想象

  C.注意

  D.复述

  24.提出归因理论的心理学家是(  )。

  A.耶克斯和多德森

  B.马斯洛

  C.韦纳

  D.多伊奇

  25.1937年出版的《人格:心理学的解释》一书,标志着用科学方法系统研究人格问题的开始。该书的作者是(  )。

  A.卡特尔

  B.塔佩斯

  C.奥尔波特

  D.霍兰德

  26.有一位先哲说过:“一个人的性格就是他的命运。”说明人格具有(  )。

  A.稳定性

  B.独特性

  C.整合性

  D.功能性

  27.由于喜欢某人、某群体或某件事,乐于与其保持一致或采取与其相同的表现,这是态度形成过程中的哪一个阶段?(  )

  A.顺从

  B.认同

  C.内化

  D.改变

  28.当公司招聘高技术开发人员时,招聘者更注重应聘者的“智慧”品质而不是看其是否具有“魅力”。这属于印象形成的(  )。

  A.加法模式

  B.平均模式

  C.加权平均模式

  D.总和模式

  29.情绪、情感是在人的哪种活动基础上产生的?(  )

  A.动机

  B.认识

  C.个性

  D.态度

  30.下列选项哪种是一般能力?(  )

  A.观察力

  B.曲调感

  C.节奏感

  D.色调感

  六、辨析题:共2个小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

  31.考试焦虑的危害是降低学习效率和影响考试成绩。

  32.性格是指人习惯化了的行为方式的人格特性。

  七、简答题:共3个小题,每小题8分,共24分。

  33.知觉的基本特性有哪些?

  34.简要说明性格与气质的关系。

  35.简要说明能力差异的表现。

  八、论述题:本题满分15分。

  36.意志的品质是什么?如何培养?

  参考答案与解析

  一、选择题

  1.【答案】B

  【解析】该题的选项是按时间顺序排列的,第三个学制反映的是资产阶级的要求,不可能是正确答案。第一个学制颁布后并没有实行,所以只有第二个学制是正确答案。

  2.【答案】B

  3.【答案】B

  4.【答案】C

  【解析】审题时要注意“随时调整”几个字,随时调整反映的是灵活性,而不是创造性。创造性在这里是指创造新的方法。

  5.【答案】B

  6.【答案】B

  【解析】审题时如果仅仅是看“传统教育”,可能容易混淆。但注意“四段教学法”,就不会发生混淆了。

  7.【答案】A

  8.【答案】D

  【解析】马克思分析人的片面发展是从社会经济发展的角度分析的,讲的是劳动能力,它包括脑力劳动和体力劳动两个方面。

  9.【答案】B

  【解析】危机期是指从童年期向青年期过渡的时期,充满矛盾,所以是指少年期。

  10.【答案】D

  【解析】参观现场的方法,虽包含着讲道理,但不是直接讲道理,也不一定提供学习的榜样,它是运用直观的手段实现潜移默化的教育,所以是陶冶教育法。

  11.【答案】B

  12.【答案】B

  【解析】该题从语文教学这个角度可以做一些推断,特别是有“读”“讲”等内容。

  二、辨析题

  13.【答案】正确。

  社会需要与人的自身发展需要是辩证统一的。一方面,教育总是按社会的需要来培养人,人的自身发展离不开社会的需要;另一方面,社会是由个体的人组成的,社会需要并不排斥个人自身兴趣、爱好、才能的发展。因此,制定教育目的应反映出社会需要和个体发展之间的辩证统一的关系。

  【解析】该题要从教育的两大基本规律来理解。教育既受社会政治经济等因素的制约,同时又受人的身心发展规律的制约。这里谈的是教育的一个方面——教育目的,因此它的制定也不能离开社会的需要和人的发展规律。

  14.【答案】错误。

  教育制度有广义和狭义之分,广义的教育制度是指国民教育制度,是一个国家为实现国民教育目的,从组织系统上建立起来的一切教育设施和有关规章制度;狭义的教育制度是指学校教育制度。该观点只提到了狭义的教育制度。

  【解析】该题主要考查的是教育制度的含义,它包括广义和狭义两个方面。只提其中的某一方面都是不全面的。

  三、简答题

  15.【参考答案】(1)尊师爱生。

  (2)民主平等。

  (3)教学相长(教可以促进学生的学;教师可以向学生学习;学生可以超过老师)。

  16.【参考答案】(1)专业理想的建立。

  (2)专业知识的拓展和深化。

  (3)专业能力的提高。

  (4)自我的形成。

  17.【参考答案】(1)通过各科教学和课外文艺活动实施美育。

  (2)通过大自然实施美育。

  (3)通过社会日常生活实施美育。

  【解析】各科教学和课外文艺活动这一条包含两点内容,不要有遗漏。

  四、论述题

  18.【参考答案】基础教育课程改革的具体目标为:

  (1)改变课程过于注重知识传授的倾向。

  (2)改变课程结构过于强调学科本位、科目过多和缺乏整合的现状。

  (3)改变课程内容“难、繁、偏、旧”和过于注重书本知识的现状。

  (4)改变课程实施过于强调接受性学习、死记硬背、机械训练的现状。

  (5)改变课程评价过分强调甄别与选拔的功能。

  (6)改变课程管理过于集中的状况,实行国家、地方、学校三级课程管理。

  【解析】该题需要考生加以注意,因为这是当前教育改革的重点。

  五、选择题

  19.【答案】C

  20.【答案】B

  【解析】根据此题可以举一反三,即要了解动机的分类及每个分类的依据。

  21.【答案】D

  【解析】此题容易混淆,一旦确定某个事物时,就已经是知觉了,而不是感觉,所以选D。

  22.【答案】A

  【解析】注意原型与原型启发的区别。

  23.【答案】D

  24.【答案】C

  【解析】该题可以举一反三,要了解有关激发动机的几个理论及其代表人物。

  25.【答案】C

  26.【答案】D

  27.【答案】C

  28.【答案】C

  29.【答案】B

  30.【答案】A

  【解析】一般能力即智力,一般由观察力、注意力、记忆力、想象力、思维力组成。

  六、辨析题

  31.【答案】错误。

  考试焦虑除了会降低学习效率和影响考试成绩外,还会危及学生形成焦虑人格。

  32.【答案】错误。

  性格是指人对现实的态度和行为方式中比较稳定的人格特性。

  【解析】该题主要考查性格的基本概念及相关的关键知识点,所以要完整地掌握概念和相关知识点。

  七、简答题

  33.【参考答案】(1)知觉的选择性。即把知觉的对象优先从背景中区分出来的特性。

  (2)知觉的整体性。当客观事物的个别属性作用于人的感官时,人能够根据已有的知识经验把它知觉为一个整体,这就是知觉的整体性。

  (3)知觉的理解性。人在知觉某一客观对象时,总是利用已有的知识经验去认识它,并用语词把它标志出来。

  (4)知觉的恒常性。知觉条件在一定范围内变化时,被知觉的对象仍然保持相对不变的特性。

  【解析】可主要从四个特性的定义来回答此题。

  34.【参考答案】(1)性格和气质的联系。①性格和气质都属于稳定的人格特征。②性格和气质互相渗透,彼此制约,两者相互影响。气质对性格的影响表现在两个方面:第一,气质影响到一个人对事物的态度及其行为方式,因而使性格带上某种气质的色彩和具有某种特殊的形式;第二,气质影响到性格的形成和发展,气质影响性格形成的速度。性格对气质的影响:性格可以掩蔽和改造气质,指导气质的发展,使它服从于生活实践的要求。

  (2)性格与气质的区别。①气质受生理影响大,性格受社会影响大。②气质的稳定性强,性格的可塑性强。③气质特征表现较早,性格特征出现较晚。④气质无所谓好坏,性格有优劣之分。

  35.【参考答案】能力差异的表现包括:

  (1)能力类型的差异:人的能力类型的差异主要表现在知觉、表象、记忆、想象、言语和思维等类型和品质方面。

  (2)能力水平的差异:能力的水平差异主要指智力差异(即一般能力的差异)。

  (3)能力表现早晚的差异:人们在能力的发展速度上也存在着差异。

  八、论述题

  36.【参考答案】意志的品质:

  (1)意志的自觉性。

  (2)意志的果断性。

  (3)意志的自制性。

  (4)意志的坚韧性。

  意志品质的培养:

  (1)胸怀大志,确立崇高的理想。

  (2)加强目的性教育,树立科学的世界观。

  (3)从小事做起,在困难中磨炼意志。

  (4)根据意志品质差异,采取不同的锻炼措施。

  联系实际进行阐述。

  【解析】此题不难,一般按照题目要求分层回答即可。

相关阅读

成人高考和自考有什么区别?

成人高考河南有哪些大学

2020年河南成人高考电气工程及其

成人高考怎么报名

河南大学2019年河南成人高考招生

郑州工商学院2019年河南成人高考

开封大学2019年河南成人高考招生

郑州师范学院2019年河南成人高考

2019级新生入学流程:成人高考查

省招办领导检查成招录取工作

2018年我省成人高校招生录取工作

河南省2018年成人高考划线与学校

成人高考:什么是资格生?资格生

河南省2018年成人高考成绩查询及

河南省2018年成人高招录取最低控

全省积极贯彻落实霍金花副省长指

我省召开2018年成人高考考务工作

河南省2018成人高校招生录取照顾

河南省2018年成人高校招生非高等

必看:河南省2018年成人高校考试

河南省2018年成人高校招生非高等

河南省2018年成人高校招生省辖市

必看:河南省2018年成人高校招生

必看:河南省2018年成人高校招生

河南省2018年成人高校招生各层次

河南省2018年成人高校招生高中起

河南省2018年成人高校招生专科起

我省 召开2018年成人高校考试招生

河南省2018年成人高校招生工作规

函授,远程教育,国家开放大学,

河南成人高考院校招生提醒

河南成人高考报名简章(火热报名

河南成人高考道路桥梁工程技术(

河南成人高考法律事务(高起专)

成考高起专语文作文【密押】

成人高考的好处

成人高考有什么好处?

河南成人高考文凭有什么用

河南成人高考道路桥梁工程技术(

河南成人高考园林技术(高起专)

南成人高考模具设计与制造(高起

河南成人高考艺术设计(高起专)

河南成人高考动漫设计与制作(高

河南成人高考广告设计与制作(高

河南成人高考法律事务(高起专)

河南成人高考应用化工技术(高起

河南成人高考公共事务管理(高起

2012年河南省成人高考报名、考试

河南成人高考生态学基础模拟试题

河南成人高考生态学基础模拟试题

河南成人高考生态学基础模拟试题

河南成人高考生态学基础模拟试题

河南成人高考生态学基础模拟试题

河南成人高考生态学基础模拟试题

河南成人高考生态学基础模拟试题

河南成人高考生态学基础模拟试题

河南成人高考生态学基础模拟试题

河南成人高考艺术概论模拟试题及

河南成人高考艺术概论模拟试题及

河南成人高考艺术概论模拟试题及

河南成人高考艺术概论模拟试题及

河南成人高考艺术概论模拟试题及

河南成人高考专升本医学综合试题

河南成人高考专升本医学综合试题

河南成人高考专升本医学综合试题

河南成人高考专升本医学综合试题

河南成人高考专升本医学综合试题

河南成人高考专升本医学综合试题

成人高考专升本大学语文冲刺试题

成人高考专升本大学语文冲刺试题

成人高考专升本大学语文冲刺试题

成人高考专升本大学语文冲刺试题

成人高考专升本大学语文冲刺试题

成人高考专升本大学语文冲刺试题

成人高考专升本大学语文模拟试题

成人高考专升本大学语文模拟试题

成人高考专升本大学语文模拟试题

成人高考专升本大学语文模拟试题

成人高考专升本大学语文模拟试题

成人高考专升本大学语文模拟试题

成考专升本教育理论冲刺试题及答

成考专升本教育理论冲刺试题及答

成考专升本教育理论冲刺试题及答

成考专升本教育理论冲刺试题及答

成考专升本教育理论冲刺试题及答

成考专升本教育理论冲刺试题及答

成考专升本教育理论冲刺试题及答

成人高考专升本教育理论预测试题

成人高考专升本教育理论预测试题

成人高考专升本教育理论预测试题

成人高考专升本教育理论预测试题

成人高考专升本教育理论预测试题

成人高考专升本教育理论预测试题

成人高考专升本教育理论预测试题

成人高考专升本教育理论预测试题

成人高考专升本教育理论冲刺试题

成人高考专升本教育理论冲刺试题

成人高考专升本教育理论冲刺试题

成人高考专升本教育理论冲刺试题

河南成人高考专升本民法模拟试题

河南成人高考专升本民法模拟试题

河南成人高考专升本民法模拟试题

河南成人高考专升本民法模拟试题

河南成人高考专升本民法精选试题

河南成人高考专升本民法精选试题

河南成人高考民法试题之判断题强

成人高考民法试题之简答题强化练

成人高考民法试题之选择题强化练

成人高考民法试题之案例题分析及

成人高考专升本《高数二》应试模

成人高考专升本《高数二》应试模

成人高考专升本《高数二》应试模

成人高考专升本《高数二》应试模

成人高考专升本《高数二》应试模

成人高考专升本《高数二》应试模

成人高考专升本《高数二》应试模

成人高考专升本《高数二》应试模

成人高考专升本《高等数学(一)》

成人高考专升本《高等数学(一)》

成人高考专升本《高等数学(一)》

成人高考专升本《高等数学(一)》

成人高考专升本《高等数学(一)》

成人高考专升本《高等数学(一)》

成人高考专升本《英语》应试模拟

成人高考专升本《英语》应试模拟

成人高考专升本《英语》深度预测

成人高考专升本《英语》深度预测

成人高考专升本《英语》深度预测

成人高考专升本《英语》深度预测

成人高考专升本《英语》应试模拟

成人高考专升本《英语》应试模拟

成人高考专升本《英语》应试模拟

成人高考专升本《英语》应试模拟

成人高考专升本《英语》应试模拟

成人高考专升本《英语》应试模拟

成人高考专升本政治特训试题及答

成人高考专升本政治特训试题及答

成人高考专升本政治特训试题及答

成人高考专升本政治精选试题及答

成人高考专升本政治精选试题及答

成人高考专升本政治精选试题及答

成人高考专升本政治精选试题及答

成人高考专升本政治精选试题及答

成人高考专升本政治自测试题及答

成人高考专升本政治自测试题及答

成人高考专升本政治自测试题及答

成人高考专升本政治自测试题及答

河南成人高考高起点历史选择题专

河南成人高考高起点历史选择题专

河南成人高考高起点历史选择题专

技术支持:往流科技