成人高考专升本教育理论预测试题及答案(十一)

  教育学部分

  一、选择题:共12个小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.俗话说:“上行下效。”与这句话相关的德育方法是(  )。

  A.实际锻炼

  B.陶冶教育

  C.榜样示范

  D.品德评价

  2.马克思主义者认为培养全面发展的人的唯一方法是(  )。

  A.体力劳动和脑力劳动相结合

  B.知识分子与工人农民相结合

  C.教育与生产劳动相结合

  D.红与专相结合

  3.教育工作必须循序渐进,这是由于青少年身心发展具有(  )。

  A.顺序性和阶段性

  B.稳定性和可变性

  C.发展速度的不均衡性

  D.共性和差异性

  4.班主任工作的基本任务是(  )。

  A.了解和研究学生

  B.带好班级,教好学生

  C.做好个别教育工作

  D.做好课时计划

  5.提出“在集体中通过集体进行教育”的平行影响教育思想的教育家是(  )。

  A.凯洛夫

  B.杜威

  C.马卡连科

  D.赫尔巴特

  6.最早提出“长善救失”教育主张的著作是(  )。

  A.《论语》

  B.《学记》

  C.《孟子》

  D.《荀子》

  7.学校进行教导工作的基本单位是(  )。

  A.小组

  B.班级

  C.年级

  D.教导处

  8.以纲要的形式编定的有关学科教学内容的指导性文件是(  )。

  A.课程计划

  B.学科课程标准

  C.教科书

  D.教学资料

  9.评定学生操行是班主任工作的(  )。

  A.前提

  B.基础

  C.中心

  D.内容

  10.提出“不愤不启,不悱不发”这一名言的教育家是(  )。

  A.孔子

  B.墨子

  C.荀子

  D.孟子

  11.中小学对学生进行德育的特殊途径是(  )。

  A.各科教学

  B.课外活动

  C.社会实践

  D.班主任工作

  12.联系班级任课教师的纽带主要是(  )。

  A.学生干部

  B.班主任

  C.教导主任

  D.校长

  二、辨析题:共2个小题,每小题6分,共l2分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

  13.教育对社会发展有巨大的作用,可以决定社会的发展方向。

  14.德育过程就是学生思想品德形成的过程。

  三、简答题:共3个小题,每小题8分,共24分。

  15.教育的社会属性有哪些?

  16.作为一名合格教师,应具备哪些能力素养?

  17.我国中小学常用的德育方法主要有哪些?

  四、论述题:本题满分l5分。

  18.在近代教育史上,形式教育论者认为教学的主要任务在于训练学生的思维形式,而知识的传授则无关紧要。试用某一教学规律对该观点进行分析。

  心理学部分

  五、选择题:共12个小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,请将所选项前的字母填在题后的括号内。

  19.同一班的学生,听同一节课,每人对讲课内容的理解不尽相同,这是因为人的心理具有(  )。

  A.主观性

  B.客观性

  C.社会性

  D.自发性

  20.工人操作机器时,能熟练地做到眼、耳、手并用,是下列哪种注意品质?(  )

  A.注意的分散

  B.注意的转移

  C.注意的分配

  D.注意的广度

  21.短时记忆与瞬间记忆的遗忘是属于(  )。

  A.永久性遗忘

  B.暂时性遗忘

  C.干扰性遗忘

  D.逆向遗忘

  22.学生掌握了整数、分数、小数的知识后,可以概括为有理数,这是思维过程的(  )。

  A.具体化

  B.分析

  C.系统化

  D.抽象

  23.体操技能、绘画技能、舞蹈技能等属于(  )。

  A.智力技能

  B.操作技能

  C.知识

  D.能力

  24.通过一定的榜样来强化相应的学习行为或学习行为倾向是(  )。

  A.直接强化

  B.自我强化

  C.负强化

  D.替代强化

  25.寻求享乐,无忧无虑,社会适应性强;不断追求新异感觉经验,对艺术品感兴趣;直觉压抑。这种人格类型属于荣格提出的哪一种人格类型?(  )

  A.思维外向型

  B.感觉外向型

  C.情感外向型

  D.直觉外向型

  26.巴甫洛夫确定了高级神经活动的四种基本类型中的不可遏止型相当于(  )。

  A.胆汁质

  B.多血质

  C.黏液质

  D.抑郁质

  27.提出态度的认知不协调理论的心理学家是(  )。

  A.费斯廷格

  B.韦纳

  C.阿特金森

  D.班杜拉

  28.心理咨询工作任务的侧重点是(  )。

  A.治疗

  B.补救和矫正

  C.预防和促进

  D.外部指导

  29.荣誉感、友谊感、革命人道主义情感属于下列哪种情感?(  )

  A.理智感

  B.热爱感

  C.审美感

  D.道德感

  30.学生在课堂上表现的记忆力水平,主要属于(  )。

  A.创造力

  B.一般能力

  C.操作能力

  D.特殊能力

  六、辨析题:共2个小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

  31.智力的个别差异在一般人口中都呈常态曲线式的分布。

  32.强、平衡、不灵活的神经类型对应的气质类型是多血质。

  七、简答题:共3个小题,每小题8分,共24分。

  33.良好的思维品质有哪些特性?

  34.思维的基本过程和创造性思维的过程分别是什么?

  35.简要说明意志的品质。

  八、论述题:本题满分l5分。

  36.论述人格形成的因素。

  参考答案与解析

  一、选择题

  1.【答案】C

  2.【答案】C

  3.【答案】A

  【解析】该题所要考查的内容实际上是教材的一个重点部分,即“人的发展对教育的制约”的一部分内容。它还可以以其他的形式来考查学生对这一部分其他内容的掌握情况,如通过简答题或论述题的形式来考查。无论怎样考查,考生要清楚,这一重点部分实际上包括两大内容:教育的措施和青少年的身心发展规律(四个)。

  4.【答案】B

  5.【答案】C

  6.【答案】B

  7.【答案】B

  8.【答案】B

  【解析】考生要明确课程计划、学科课程标准和教科书三者之间是步步具体化的关系,即学科课程标准是课程计划的进一步具体化,教科书又是学科课程标准的进一步具体化。

  9.【答案】D

  10.【答案】A

  11.【答案】D

  12.【答案】B

  二、辨析题

  13.【答案】错误。

  教育对社会生产力、政治制度等方面的发展具有巨大的反作用,但不能决定社会的发展方向。社会的发展方向是由社会生产力与生产关系的矛盾运动决定的,教育在这种矛盾运动中只起加速或延缓作用。

  【解析】要明确社会发展和教育的关系问题,即社会发展制约教育,而教育对社会发展具有反作用,但不能决定社会发展的方向。

  14.【答案】错误。

  德育过程和思想品德形成过程是两个既相互联系又相互区别的概念。其主要不同有三个方面:第一,范畴不同。德育过程属于教育活动,思想品德形成过程属于素质发展范畴。第二,影响因素不同。在德育过程中,学生只受有目的、有计划、有组织的教育影响;而在思想品德形成过程中,学生要受各种因素影响,包括自发的环境因素的影响。第三,结果不同。德育过程的运行结果与社会要求相一致;而思想品德形成过程的运行结果与社会要求可能一致,也可能不一致。

  【解析】要注意从范畴、影响因素、结果三个方面来区别德育过程和思想品德形成过程两个不同的概念。

  三、简答题

  15.【参考答案】教育的社会属性主要有:

  (1)永恒性。只要人类社会存在,教育就存在。

  (2)历史性,在阶级社会具有阶级性。教育在不同的社会或同一社会不同的历史时期很多方面是不同的。在阶级社会,教育必须反映统治阶级的利益、愿望和要求,表现出鲜明的阶级性。

  (3)相对独立性。它主要表现在:教育具有自身的继承关系;教育受其他社会意识形态的影响;教育与政治经济发展的不平衡性。

  【解析】该题很明确,属于难度不大的题目。但是考生要注意对各要点进行简单解释。

  16.【参考答案】教师的能力素养主要包括以下几方面:

  (1)语言表达能力。

  (2)教育教学管理能力。

  (3)教育和教学的组织力。

  (4)自我反思能力。

  17.【参考答案】中小学常用的德育方法有:

  (1)说理教育。

  (2)榜样示范。

  (3)实践锻炼。

  (4)陶冶教育。

  (5)指导自我教育。

  (6)品德评价。

  四、论述题

  18.【参考答案】(1)该观点是错误的。

  (2)因为它违背了“教学过程是掌握知识与发展智力相统一的规律”。

  (3)该规律认为知识和智力是两个不同的概念;传授知识与发展智力两者是相统一、相一致的;传授知识与发展智力两个教学任务统一在同一个教学活动之中,统一在同一个认识主体的认识活动之中;掌握知识是发展智力的基础;发展智力又是掌握知识的重要条件。所以重视思维形式的发展,忽视知识的传授是错误的。

  【解析】该题属于案例分析题,在论述题中属于难度最大的一种题型。解题的思路是:首先,考生要分析题目,确立应该运用哪条教学规律进行分析。题目谈的是思维形式与知识的关系,而思维形式实质上属于智力的范围,故题目谈的是智力与知识的关系,所以,应该运用“传授知识与发展智力相统一的教学规律”来分析;然后,运用所确定的规律来分析案例。“传授知识与发展智力相统一的教学规律”认为知识和智力是两个不同的概念,传授知识与发展智力两者是相统一、相一致的,不能把两者割裂开来,只强调某一方面,而忽视另一方面。而题目中的观点正好违背了这一规律的要求,所以是错误的。

  回答案例分析题的一般技巧是:先对该观点进行正误判断,然后运用理论进行原因分析。

  五、选择题

  19.【答案】A

  20.【答案】C

  【解析】此题可以举一反三,要了解每个注意品质的基本含义。

  21.【答案】A

  22.【答案】C

  23.【答案】B

  24.【答案】D

  25.【答案】B

  26.【答案】A

  【解析】此题可以举一反三,要了解高级神经类型与气质类型的对应关系。

  27.【答案】A

  28.【答案】C

  29.【答案】D

  30.【答案】B

  【解析】本题主要考查一般能力与特殊能力的区别。

  六、辨析题

  31.【答案】正确。

  智力的个别差异在一般人口中都呈常态曲线式的分布。智力的分布特点是两头小、中间大,即占两头的智力超常与智力低常的人在全人口中所占比例很小,绝大多数人智力的发展是在正常范围内。

  32.【答案】错误。

  强、平衡、不灵活的神经类型对应的气质类型是黏液质。

  七、简答题

  33.【参考答案】良好思维品质的特性:

  (1)思维的广阔性和深刻性。

  (2)思维的独立性与批判性。

  (3)思维的逻辑性。

  (4)思维的灵活性和敏捷性。

  (5)思维的创造性。

  【解析】作为简答题,除了要点明确,还要作进一步解释。

  34.【参考答案】(1)思维的基本过程:①分析和综合;②比较;③抽象与概括;④系统化与具体化。

  (2)创造性思维的过程:①准备期;②酝酿期;③豁朗期;④验证期。

  35.【参考答案】(1)意志的自觉性。

  (2)意志的果断性。

  (3)意志的自制性。

  (4)意志的坚韧性。

  八、论述题

  36.【参考答案】(1)生物遗传因素。

  ①遗传是人格不可缺少的影响因素。

  ②遗传因素对人格的作用程度随人格特质的不同而异。

  ③人格的发展是遗传与环境两种因素交互作用的结果。遗传因素影响人格的发展方向。

  (2)家庭因素。家庭是社会文化的媒介,它对人格具有强大的塑造力。父母的教养方式的恰当性,会直接决定孩子人格特征的形成。父母在养育孩子的过程中,表现出了自己的人格,并有意无意地影响和塑造着孩子的人格,形成家庭中的“社会遗传性”。

  (3)学校教育因素。学生只有在学校里通过学习与潜移默化的影响形成自己优良的人格特征,才能顺利地走向社会,适应社会生活。学生通过课堂教育学习系统的科学知识,同时形成科学的世界观。此外,校风、班风、教师的言行等都是影响学生人格形成与发展的重要因素。

  (4)社会文化因素。社会文化塑造了社会成员的人格特征,使其成员的人格结构朝着相似的方向发展,这种相似性具有维系社会稳定的功能,又使得每个人能稳固地“嵌入”整个文化形态里。

  (5)个人主观因素。环境因素必须通过个体已有的心理发展水平和心理活动才能发生作用。

  【解析】本题要点明确,但要具体解释说明。

 

相关阅读

成人高考和自考有什么区别?

成人高考河南有哪些大学

2020年河南成人高考电气工程及其

成人高考怎么报名

河南大学2019年河南成人高考招生

郑州工商学院2019年河南成人高考

开封大学2019年河南成人高考招生

郑州师范学院2019年河南成人高考

2019级新生入学流程:成人高考查

省招办领导检查成招录取工作

2018年我省成人高校招生录取工作

河南省2018年成人高考划线与学校

成人高考:什么是资格生?资格生

河南省2018年成人高考成绩查询及

河南省2018年成人高招录取最低控

全省积极贯彻落实霍金花副省长指

我省召开2018年成人高考考务工作

河南省2018成人高校招生录取照顾

河南省2018年成人高校招生非高等

必看:河南省2018年成人高校考试

河南省2018年成人高校招生非高等

河南省2018年成人高校招生省辖市

必看:河南省2018年成人高校招生

必看:河南省2018年成人高校招生

河南省2018年成人高校招生各层次

河南省2018年成人高校招生高中起

河南省2018年成人高校招生专科起

我省 召开2018年成人高校考试招生

河南省2018年成人高校招生工作规

函授,远程教育,国家开放大学,

河南成人高考院校招生提醒

河南成人高考报名简章(火热报名

河南成人高考道路桥梁工程技术(

河南成人高考法律事务(高起专)

成考高起专语文作文【密押】

成人高考的好处

成人高考有什么好处?

河南成人高考文凭有什么用

河南成人高考道路桥梁工程技术(

河南成人高考园林技术(高起专)

南成人高考模具设计与制造(高起

河南成人高考艺术设计(高起专)

河南成人高考动漫设计与制作(高

河南成人高考广告设计与制作(高

河南成人高考法律事务(高起专)

河南成人高考应用化工技术(高起

河南成人高考公共事务管理(高起

2012年河南省成人高考报名、考试

河南成人高考生态学基础模拟试题

河南成人高考生态学基础模拟试题

河南成人高考生态学基础模拟试题

河南成人高考生态学基础模拟试题

河南成人高考生态学基础模拟试题

河南成人高考生态学基础模拟试题

河南成人高考生态学基础模拟试题

河南成人高考生态学基础模拟试题

河南成人高考生态学基础模拟试题

河南成人高考艺术概论模拟试题及

河南成人高考艺术概论模拟试题及

河南成人高考艺术概论模拟试题及

河南成人高考艺术概论模拟试题及

河南成人高考艺术概论模拟试题及

河南成人高考专升本医学综合试题

河南成人高考专升本医学综合试题

河南成人高考专升本医学综合试题

河南成人高考专升本医学综合试题

河南成人高考专升本医学综合试题

河南成人高考专升本医学综合试题

成人高考专升本大学语文冲刺试题

成人高考专升本大学语文冲刺试题

成人高考专升本大学语文冲刺试题

成人高考专升本大学语文冲刺试题

成人高考专升本大学语文冲刺试题

成人高考专升本大学语文冲刺试题

成人高考专升本大学语文模拟试题

成人高考专升本大学语文模拟试题

成人高考专升本大学语文模拟试题

成人高考专升本大学语文模拟试题

成人高考专升本大学语文模拟试题

成人高考专升本大学语文模拟试题

成考专升本教育理论冲刺试题及答

成考专升本教育理论冲刺试题及答

成考专升本教育理论冲刺试题及答

成考专升本教育理论冲刺试题及答

成考专升本教育理论冲刺试题及答

成考专升本教育理论冲刺试题及答

成考专升本教育理论冲刺试题及答

成人高考专升本教育理论预测试题

成人高考专升本教育理论预测试题

成人高考专升本教育理论预测试题

成人高考专升本教育理论预测试题

成人高考专升本教育理论预测试题

成人高考专升本教育理论预测试题

成人高考专升本教育理论预测试题

成人高考专升本教育理论预测试题

成人高考专升本教育理论冲刺试题

成人高考专升本教育理论冲刺试题

成人高考专升本教育理论冲刺试题

成人高考专升本教育理论冲刺试题

河南成人高考专升本民法模拟试题

河南成人高考专升本民法模拟试题

河南成人高考专升本民法模拟试题

河南成人高考专升本民法模拟试题

河南成人高考专升本民法精选试题

河南成人高考专升本民法精选试题

河南成人高考民法试题之判断题强

成人高考民法试题之简答题强化练

成人高考民法试题之选择题强化练

成人高考民法试题之案例题分析及

成人高考专升本《高数二》应试模

成人高考专升本《高数二》应试模

成人高考专升本《高数二》应试模

成人高考专升本《高数二》应试模

成人高考专升本《高数二》应试模

成人高考专升本《高数二》应试模

成人高考专升本《高数二》应试模

成人高考专升本《高数二》应试模

成人高考专升本《高等数学(一)》

成人高考专升本《高等数学(一)》

成人高考专升本《高等数学(一)》

成人高考专升本《高等数学(一)》

成人高考专升本《高等数学(一)》

成人高考专升本《高等数学(一)》

成人高考专升本《英语》应试模拟

成人高考专升本《英语》应试模拟

成人高考专升本《英语》深度预测

成人高考专升本《英语》深度预测

成人高考专升本《英语》深度预测

成人高考专升本《英语》深度预测

成人高考专升本《英语》应试模拟

成人高考专升本《英语》应试模拟

成人高考专升本《英语》应试模拟

成人高考专升本《英语》应试模拟

成人高考专升本《英语》应试模拟

成人高考专升本《英语》应试模拟

成人高考专升本政治特训试题及答

成人高考专升本政治特训试题及答

成人高考专升本政治特训试题及答

成人高考专升本政治精选试题及答

成人高考专升本政治精选试题及答

成人高考专升本政治精选试题及答

成人高考专升本政治精选试题及答

成人高考专升本政治精选试题及答

成人高考专升本政治自测试题及答

成人高考专升本政治自测试题及答

成人高考专升本政治自测试题及答

成人高考专升本政治自测试题及答

河南成人高考高起点历史选择题专

河南成人高考高起点历史选择题专

河南成人高考高起点历史选择题专

技术支持:往流科技